关于组织开展中国职业技术教育学会—新时代中国职业教育研究院2021年度职业教育重大课题申报工作的通知

2021年04月09日 14:50  点击:

院属各部门、各二级学院:
为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实“十四五”规划和2035年远景目标纲要部署,进一步增强职业技术教育适应性,促进职业教育高质量发展,中国职业技术教育学会决定会同新时代中国职业教育研究院启动2021年度职业教育重大课题申报立项工作。

一、课题组织者介绍

中国职业技术教育学会是全国性、学术性、非营利性社会团体,国家一级学会。接受业务主管单位中华人民共和国教育部和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。学会秉承“政治强会、服务兴会、学术立会、依法治会”的宗旨,以建设国家级智库为目标,以助力新时代中国职业教育的改革发展为使命,团结、组织热心从事和支持职业教育事业的各界人士和社会力量,对接国家战略、对接科技进步、对接市场需求、对接产教科融合,全力推进中国特色职业教育体系建设,努力为社会主义现代化国家建设新征程和中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持和人才保障。

新时代中国职业教育研究院于2017年策划,2018年议定,2019年1月在深圳职业技术学院挂牌成立(以下简称研究院)。研究院成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极整合国内外职业教育相关研究资源,努力探索新时代中国特色职业教育发展的新理念、新思路、新模式,推动职业教育“中国方案”和“中国智慧”走向世界,相关研究报告多次获中央领导批示。研究院相继承办中国职教学会说课研讨会,助力科教产对接与融合;积极推动职业院校落实新一代信息技术通识课;立项建设中国职业教育科研发展数据库;两次举办“一带一路”职业教育国际研讨会。2021年,研究院成为教育部、广东省推动我国职业教育标准化建设的依托机构,现已发展为我国职业教育高端研究和对外合作交流的新平台。

二、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实2021年全国教育工作会议部署,着眼“十四五”规划和2035年远景目标职业教育面临的新形势,围绕《国家职业教育改革实施方案》《教育部 广东省人民政府关于推进深圳职业教育高端发展 争创世界一流的实施意见》中提出的目标、任务和要求,坚持理论联系实际,以我国职业教育改革发展的重大理论和现实问题为主攻方向,发挥课题的示范引导作用,为促进新时代职业教育的高质量发展提供新思路、新理念和新举措。

三、选题的基本原则

课题应体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,坚持目标导向和问题导向相结合。把握产业现代化发展趋势和经济社会发展实际需求,以促进更高质量和更充分就业为目标,加快推动职业教育向类型教育发展。申报课题应具有明确的研究目标、方向和研究范围,突出研究重点,聚焦职业教育系统突出问题,重视学科交叉与协同创新。

四、申报要求及注意事项

为做好课题申报立项工作,请申请人认真阅读“中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院2021年度职业教育重大招标和重点课题目录”、“中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院2021年度职业教育重大课题组织申报须知”等文件(见附件),严格按照文件规定和要求报送申请材料,确保本次重大课题申报立项工作顺利进行。

申请书文本要求统一用计算机填写、A4纸双面印制、左侧装订。报送纸质材料包括:(1)《中国职业技术教育学会-新时代中国职业教育研究院2021年联合课题申请书》一式2份,《活页》5份。(2)加盖公章的《2021年度联合课题申报汇总表》。

五、报送时限及方式

申报材料由职业教育发展研究中心统一汇总,申报截止日期为2021420日,申报材料电子版发送至413697461@qq.com联系人:冯骁 18609408438

职业教育发展研究中心

202147

 

 

上一条:关于开展2020年度院级质量工程项目结题验收的通知 下一条:关于组织申报2021年度省级科技计划项目的通知

关闭