兰州中川国际机场

2020年04月28日 16:10  点击:

 

兰州中川国际机场始建于上世纪60年代末,1970年7月通航,是甘肃省省会兰州市的空中门户、西北地区的重要航空港、国际备降机场。1995年国务院批准一期扩建,1998年飞行区工程竣工,2001年航站区扩建完成。2010年底,兰州中川机场二期扩建工程开工建设,2013年正式提升为国际航空口岸,更名为兰州中川国际机场。2015年2月,T2航站楼建成投运;同年9月,总面积12万平方米的机场综合交通枢纽与中川城际高铁同步建成投运。2016年10月,二期工程全面完工,延长跑道和4条快滑正式投运。目前,兰州机场飞行区等级为4E,T1、T2航站楼面积约9万平方米,设有双向I类精密进近仪表着陆系统和I类进近灯光系统,可满足B747-400、A340-600等大型飞机安全起降要求。

甘肃地理位置重要,具有“拱卫中原、护翼宁青、保疆援藏”的战略地位,丝绸之路横贯境内1600多公里,是承东启西、连接欧亚的重要战略通道。兰州中川国际机场作为向西开放的重要门户机场、甘肃对外开放交流的新窗口,全国文明单位,在服务于国家“一带一路”发展战略中,发挥了重要的“引擎”作用。2017年8月年荣获国际航空运输协会“北亚区便捷旅行项目”白金认证国际大奖;2018年1月兰州中川国际机场在国内机场中率先启用全流程人脸识别系统,该系统的启用实现了值机、安检、登机的全流程无纸化,极大的提升了机场安检效率和安防能力,并为旅客的出行提供了高效、便捷的科技体验;2018年3月在“第三届中国机场服务大会”上获得“全国优秀机场”称号;2018年4月兰州中川国际机场“经兰飞•无忧行”中转服务品牌荣获CAPSE2017创新服务奖。

学院与兰州中川国际机场进行长期合作,兰州中川国际机场主要为气象学院大气科学技术、大气探测技术、应用气象技术专业提供全方位高质量就业岗位,学院也为兰州中川国际机场提供技术支撑保障并输送了大量优秀的应用技能型人才,为国家民航事业的发展具有重要的贡献。

 

兰州中川国际机场概貌

上一条:甘肃省民航机场集团 下一条:宁夏中科天际防雷股份有限公司

关闭