栏目导航
学院简介

      气象学院是学校办学历史悠久、社会服务能力强、特色鲜明的重点学院之一,其前身是成立于1951年的国家重点中专兰州气象学校,有60多年的办学历史。

学院现有专兼职教师39人,其中教授4人、副教授4人,高级工程师3人,讲师及以下专业教师22人,专职实验员4人,专职辅导员2人。有40多个行政班级,在校学生1500余人,

学院现有大气科学技术、大气探测技术、大气探测技术(气象装备维护方向)、应用气象技术、应用气象技术(防灾减灾方向)、防雷技术6个教学专业;拥有完善的教学实验设备和实训条件,设有校内实验实训室20个,并与行业企业合作建立了32个校外实训基地,以确保学生实习实训需要。

学院大气探测技术专业为学校五星级专业之一,2009年被评为甘肃省特色专业,2019年被教育部认定为国家级骨干专业;大气探测技术专业和应用气象技术专业于2012年被国防部、教育部确定为全国国防直招士官生试点专业。截至目前,2012级至2016级数百名士官生已毕业并奔赴部队工作一线;2016年,学校与甘肃省气象局联合申办的中国气象局气象干部培训学院甘肃分院正式挂牌成立;2019年,以应用气象技术专业为核心的专业群被教育部、财政部列入“中国特色高水平专业群”建设计划,这必将极大地带动和促进气象类专业的全面发展。

    学院几十年来为气象、民航、部队等培养了4万余名应用型专业技能人才,全国4000多个气象台站50%以上的气象技术人员来自学校,其中,全国100多个高空气象台站80%以上的气象探测人员出自学校气象类专业,近几年学生的平均就业率也达到了95%以上。

 (数据截止2020年3