气象学院安全风险防控工作总结

2021年11月19日 10:00  点击:

学校安全风险防控工作总结

本年度11月份,我院在甘肃省教育厅的大力支持下, 按照《甘肃省教育厅等十二部门关于进一步建立健全学校安全管理工作机制的意见》(甘教厅〔201995号)文件要求,开展了学校突发事件风险隐患排查整改工作,取得了一定的成效,保障和促进了我院教育教学工作的正常开展。我院师生坚信严冬遮挡不了太阳的光辉,一切都将过去,现将有关情况总结如下:

一、应甘肃省教育厅的相关要求,我院从各个方面展开了严格的突发事件风险隐患排查;

人们在街道上走描述已自动生成

志愿者为隔离人员送食物

1、疫情防控事件类:我院严格贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅和学校党委关于疫情防控工作的部署要求,组织学生进行多次核酸检测,广大疫情防控工作人员坚守工作岗位,奋战在第一线,砥砺前行,为同学们营造出健康良好的生活环境。

2、公共卫生事件类:同学们在疫情期间注重个人卫生,勤洗手,勤消毒,服从学院工作安排,出门戴口罩,减少公共场所聚集情况,切断疾病传播途径,为抗击疫情贡献自己的力量。

3、停课不停学事件类:疫情肆虐,也阻止不了同学们对于知识的渴望,所有课程全部从线下转为线上教学,网课期间,学生紧跟老师进度,与老师积极互动,回答问题,做好课堂笔记,下课努力完成各科作业,确保自己每天都在进步。

4、宿舍安全管理事件类:宿舍是同学们在校期间生活的一个家,为确保同学们安全,我院每天定点对公共场所进行实施消毒杀菌处理,对学生宿舍各楼层设置楼层长,安排值班人员,确保学生疫情期宿舍安全问题,勤开门开窗,对宿舍进行通风透气,保持空气清新。

5;社会安全事件类:在疫情期间,网络诈骗如雨后春笋般全部显现,为了保护各位同学的财产安全,我院领导积极组织一系列活动,如线上主题班会,线上安全知识宣传活动,使同学们加强法律观念,维护自身安全,提高警惕意识,有效预防网络诈骗。

6、食品安全事件类:对学生们实施错峰带饭制度,由每个宿舍派出代表前往食堂错峰带饭,并且由学院为每位同学提供免费饭盒,确保在疫情期间每一位同学可以吃到健康可口的饭菜。

二、加强整改,组织实施:

1、提高认识,加强安全教育领导和管理工作。为进一步加强学校日常安全管理工作,牢固树立“安全第一”的思想,切实落实安全工作责任制,认真组织全体师生学习上级相关安全教育文件,并吸取近期外校、社会上所发生安全事故的教训,特别是坠楼情况,学院制定了相关安全工作措施以及相应的应急预案。

电脑萤幕的截图描述已自动生成

班会现场

2、加强对学生进行安全教育和管理工作。我院严格贯彻执行省教育厅的规定和要求,进一步加强对学生在疫情期间的安全教育工作,并通过学院官网、线上班会等方式全方位进行安全教育宣传,使学院全体学生树立安全防范意识,切实加强对学生的安全教育,曹磊等各位老师纷纷强调生命像是一根丝线,一端系着昨天,一端系着明天,站在两端之间,我们才知道:因为生命,我们才会拥有今天,因为今天,我们的生命才得以延续。生活中总有一些突发事件, 这些突发事件并不可怕,可怕的是没有自救互救的意识和解决问题的能力。今天我们的目的便是培养大家的这种安全防范意识和能力,在紧急时刻我们能用自己的经验和知识去保护自己和他人的安全。

3、气象学院志愿者每天定点定时为宿舍、楼道、厕所等地方做好消毒杀菌工作,并严格把控除气象学院外的不明人员进入我院宿舍,坚持对出入宿舍的人员做好消毒处理,确保同学们的安全。疫情期间我院领导特别指出,各位辅导员老师要严格把关请假人员,非特殊情况不请假、不出宿舍,快递必须隔断消毒处理至少三次才可带入宿舍。

4、加强防控政策、防控知识宣传,积极营造全民参与的防控氛围,引导广大师生增强自我防护的意识和战胜疫情的信心,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。利用微信工作群、家长交流群、学校公众号、我院官网等网络方式向全体学生及家长宣传疫情防控知识、防控措施引导学生树立信心,科学应对,不信谣、不传谣;让给位家长更安心、更放心。

5、启用多个网络平台保障信息通畅,通过腾讯会议信息平台进一步提高政治站位,强化教师思想认识,统一思想,便于指挥。通过 QQ 、微信平台加强对师生的密切联系,确保第一时间掌握学生宿舍动态,利于传达防控知识,运用多种网络工具向学生直播授课,做到“停课不停学”。同时运用移动通信电话直接联系师生,保证24小时密切关注和联系广大师生。

三、展望未来

我院在学校突发事件风险隐患排查整改工作中虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。学校突发事件风险隐患排查整改工作关系到广大师生的身体健康和安全,关系到学校的正常教学秩序和社会稳定,我院将继续高度重视和加强此项工作,切实把学校突发事件风险隐患排查整治工作做好做实,以有力的工作督促机制和有效的工作措施,防范学校突发事件及疫情的发生,确保教育教学工作的安全平稳运行,为兰资环教育的健康发展和构建和谐兰州做出更大的贡献!

适时对师生开展法制、公共安全、消防安全、食品安全教育以及校园欺凌、暴力治理专题教育活动,定期开展安全应急演练工作,采取措施有效防止校园安全事故,提高师生安全防范意识和能力,及时消除安全。我们要从思想上时时讲安全,事事重安全,不论在学习中还是生活中都不能掉以轻心,不能麻痹大意,要警钟长鸣,常抓不懈,确保每一位同学的人身安全。

上一条:气象学院2021-2022学年第一学期教师党员转正党员公示名单 下一条:气象学院2021-2022学年第一学期学生党员预备党员公示名单