坚持以学生为中心 切实做好教学督导——气象学院扎实推进在线教学工作

2020年04月08日 08:53  点击:

为全面贯彻落实教育部、省教育厅各项决策部署和学院党委工作安排,积极应对延期开学带来的系列问题,气象学院准确把握“停课不停教、停课不停学”要求,在学校的统筹安排和教务处的指导下,在全体任课教师和教学督导组成员的共同努力下,按照学院在线教学方案和学生管理有关规定,齐心协力、多措并举,扎实开展在线教学工作并取得良好效果,现总结如下:

一、教学开展情况

1、提高认识做好立德树人。气象学院依托在线课程教学资源、多元网络授课平台,及时将疫情防控的素材转化为深刻而鲜活的教材,作为网络教学的磨刀石。一是挖掘抗疫工作中的感人动心事迹,要将网络教学课堂同疫情大战场有机结合起来,将知识传授、价值塑造同抗疫实战紧密结合起来,比如在医务人员义无反顾冲在防控一线中凸显理想信念的重要性;另一方面在教学中通过讲故事的形式,把家长、学生和老师的心拧成一股绳,用心描绘好广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战的壮阔画卷,为当前网络教学融入更多暖色调。

2扎实组织网络在线授课。气象学院方便教师组织网络在线授课,积极组建班级授课QQ群、微信群,以缓解其他授课平台网络压力、增强授课的时效性和针对性。在线学习过程中,要求辅导员老师全程参与,督促学生加强学习,让广大同学们在网络授课期间依然能感受到老师们的陪伴,从而将“停课不停学”真正落到实处,努力将疫情带来的影响降到最低。

3、多平台综合使用开展教学。充分利用各种网络平台,避免由于单一平台造成的网络拥堵现象,鼓励教师们使用钉钉、虎课、QQ直播、学习通、微信群等多种平台进行在线直播教学,教学效果和学生满意度大幅提高。

4、教学督导齐头并进促教促学。为了更好地对在线教学过程进行有效监督和指导,气象学院教学督导组采用“跟课、跟学”的方式,加入教师直播平台,和同学生们一起听课,及时对教师的教学过程、教学进度、教学效果进行跟踪,同时也第一时间得到了学生的学习情况反馈。学院领导、教学干事、辅导员、班主任、督导组全程在线在岗,主动联系和服务教师和学生,及时收集师生反映的问题和建议,并与相关部门协调解决。同时通过学院信息员队伍及时反馈各班学生网上学习情况,倾听学生意见、建议,解决学生遇到的困难。

4、做好作业反馈课后答疑。授课教师采用“群内定向点名”的方式及时“温馨提示”,督促同学们按时完成当天的学习任务。并要求大家严格按照授课计划,努力学习,认真听课。各任课教师集中时间在线答疑,统一解决同学们学习中遇到的问题,保证教学反馈及时准确。通过线上听课、线上提交作业、线上批改作业,任课教师和辅导员能够及时看到同学们的学习效果,使学生能及时地巩固自己所学的知识,确保在线学习扎实有效

二、成果与收获

1、丰富教学资源打造“金课“

气象学院依托本次网络在线教学,以学院“精品课“和”体验式“课程设计为基础,利用学习通、职教云等平台组织教师自建课程资源,截至目前,共建设25门专业课程的教学资源,包括200余个课件、180个教学视频,60课程题库,在线讨论开展300余次,通过资源建设和应用每一位教师对在线课程建设及实施有了更深一步的理解,为下一步打造”金课“奠定了坚实的基础。

2、教师信息化教学能力显著提升

信息化教学能力是教师恰当地运用信息技术对教学过程和教学资源设计、开发、实施、管理和评价的能力,是以提高教学质量与效率为目的,开展教学改革与创新的新型教学能力。通过此次网络在线教学,教师们对于信息化教学有了更深地认识,之前教师们习惯于面授式教学,信息化教学只停留在课程建设方面,实践应用较少一些教师信息化使用方面存在短板,通过此次网络教学,教师们对于自身存在的问题找准定位,不断完善,面对超星及职教云等传统教学平台出现网络拥堵时能够采取多种途径利用QQ课堂、钉钉等多种平台同步开展教学,完成授课任务,信息化水平得到了显著提升。

三、授课过程中存在的问题及建议

1、存在问题:

1)有时候网络拥堵造成视屏接收慢,导致学生不能按时回复和接收老师的直播

2)个别学生上课的积极性还是不够,需要老师再三监督才能上课、完成作业。

3)部分学生网络环境不好,特别是农村孩子,由于网络的原因,有时无法按时完成老师安排的学习任务,老师只能通过QQ等方式将学习视频等资料发给学生,进行自助学习,然后再及时跟进指导

4)部分学生特别是农村和家庭困难学生的家里没有wiffi,需要使用手机流量上课,月流量超额会导致产生较大费用,增加学生及其家庭经济负担。

2、建议:

1)建议相关网络平台进一步扩充平台资源,增加服务器容量,缓解学生上课卡顿或访问缓慢等问题。

2)建议班级辅导员教导员每间隔一段时间召开一次班级会议,对学生线上学习相关问题进行解决,对上课纪律作出相应要求,给学生进一步做好疫情期间学习和生活上的心理疏导工作。

上一条:气象学院组织召开“双高”项目建设专题研讨会议 下一条:气象学院召开全体教师工作会议