气象学院张民院长一行赴西南地区开展暑期企业调研

2020年08月15日 11:50  点击:

为了解气象部门和机场气象业务发展现状及对气象专业人才的需求情况,应用气象专业群各专业对应岗位对专业技术人员知识、素养和能力方面的要求,2020年8月5日—8月11日,气象学院张民、赵继锋、张小梅、孙林花、李春华、宗艳伟、李凯老师赴西南地区进行了应用气象专业群暑期调研。

在贵州省气象局调研交流

在智慧气象方面,重庆市气象部门利用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,已完成重庆市气象局智慧气象“四天”系统(天枢·智能探测系统、天资·智能预报系统、知天·智慧服务系统、御天·智慧防灾系统)开发并投入业务试运行,在2020年智能探测、智慧预报、智慧服务和智慧防灾方面取得了良好的业务效益;四川省气象局和贵州省气象局基于气象综合信息系统(CIMISS),也开发了有关智慧预报、服务和防灾的业务系统;气象部门的IT资源已经实现了集约化的管理,并投入业务使用,现代化水平已达到国家局的考核要求。

参观成都信息工程大学实验室

在重庆市气象局参观学习突发事件预警信息发布平台

参观学习重庆市气象局智慧气象“四天”系统

气象部门基层台站人才匮乏,特别是1类和2类艰苦台站,国家局规定招录的本科生都留不住,很需要高职院校应用气象专业群中大气探测、大气科学技术、应用气象、计算机应用技术、工业过程自动化技术等有关专业的学生。通过此次调研,推进了我校进行下一步教学模式和人才培养模式的改革,为我校气象专业群建设、双高建设等获取了第一手参考资料。

上一条:气象学院副院长李强一行赴华东地区企业考察调研 下一条:兰州资源环境职业技术学院有关领导走访调研气象学院毕业生就业工作