四川省阿坝州气象局

2020年04月28日 16:46  点击:

 

四川省阿坝州气象局成立于1953年,实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导、以上级气象主管机构领导为主的管理体制,分为国家气象事业和地方气象事业两部份,是经济建设、国防建设、社会发展和人民生活的基础性公益事业单位。编制人数213人,现有在职职工199人,离退休职工85人。有2个国家基准站,3个国家基本站,8个国家一般站,均分布在气候恶劣,条件艰苦的高海拔地区,担负着繁重的基本气象业务和服务工作任务。全州开展有地面气象测报、高空测报及农(牧)气、酸雨、日射等观测业务及天气预报、气候分析、气候评价、专业气象、GPS气象业务服务等工作。阿坝州气象局现辖汶川、理县、茂县13个县(市)气象局(站),其中国家基准气候站2个、国家基本气象站3个,国家一般气象站8个。

四川省阿坝州气象局主要负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;天气预报、气象信息的发布及管理工作,负责公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等气象预报的发布。另外,负责本行政区域内的气象服务工作,不断加强公共、决策和专业气象服务,不断完善气象灾害应急服务体系,建立畅通的气象信息发布渠道,提高应急气象服务综合能力。

近年来,学院与四川省阿坝州气象局逐渐深入合作,四川省阿坝州气象局主要为气象学院大气科学技术、大气探测技术、应用气象技术、防雷技术专业提供全方位高质量就业岗位,学院也为四川省阿坝州气象局输送了大量优秀的应用技能型人才,为国家气象部门的发展具有重要的贡献。

 

阿坝州汶川县气象局

 

阿坝州九寨沟县气象局

 

阿坝州壤塘县气象局

上一条:中国核工业二三建设有限公司来我院召开招聘专场会 下一条:四川省甘孜州气象局

关闭