就业形式之五----士官直招

2016年10月15日 20:21  点击:

普通高等学校毕业生直接招收士官

士官是被授予相应军衔的志愿兵役制士兵,是军队专业技术工作的骨干力量。就大学生就业形势而言,招收士官也是一次很好的就业机会。为方便广大学生了解我院士官直招的相关政策、规定和程序特说明如下:

一、招收的专业。目前在我院招收士官的专业有:气象类、水利工程类、机电类、地质类、测量类、计算机类等几个专业。每年根据部队专业需求做相应微调。

二、招收工作的总体安排。应届毕业当年5月初前完成报名,6月中旬组织集中体检,6月底前进行政治审查和专业审定,7月上旬进行定兵,7月下旬组织档案交接,8月初自行赴部队报到。

三、招收的对象和范围。招收对象为普通高等学校(其专业所在高校已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书)、高级技工学校和技师学院(应取得国家颁发的高级以上职业资格证书)男性毕业生。

四、年龄条件。截止当年8月1日,招收的普通高等学校毕业生年龄不超过24周岁、未婚。

五、政治条件。应招青年必须热爱党、热爱祖国、热爱军队,政治历史清楚,遵纪守法,品德优良,勇于奉献,全心全意为人民服务,决心为保卫祖国、保卫人民英勇奋斗的优秀青年。

六、身体条件。身高162厘米以上,体重不超过标准体重的20%,不低于标准体重的10%,标准体重=(身高-110)公斤;普通高等学校毕业生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。本人五官端正,身体健康,无家庭隐疾病史,并且符合应征公民服现役的其它身体条件。

七、专业条件。经过相应专业培训,并取得国家承认的普通高等学校毕业证书。普通高等学校已开展职业技能签定的专业应获得国家颁发的职业资格证书。

八、实施办法。招收士官按照报名登记、体格检查、政治审查、专业审定、批准入伍、签订协议、交接档案、自行报到的程序办理。

1.摸底报名:重点摸清参军积极性和服役意向,5月中旬前完成摸底,名单报就业工作处。

2.组织报名:5月底前完成。应届毕业生持学籍管理部门出具的证明,到学校所在地兵役机关(兰州市城关区人武部)报名。往届毕业生持毕业征和本人身份证(或户籍证明)到户籍所在地兵役机关报名,填写《招收士官个人申请表》。

3.体检政审:6月中旬前底前完成。按义务兵体检政审有关规定执行。

4.审批定兵和签订协议:6月底完成。根据市征兵办公室下达的征集任务和专业种类,本着“公正、公平、公开”的原则,会同高校有关部门,进行集体定兵。主要是审查应招人员的学籍档案、毕业证书、职业资格证书,由区征兵办会同有关部门或者学校进行审定,并填写《招收士官学历专业审定表》。

5.办理手续:批准入伍后,兵役机关发给直招士官《应征公民入伍通知书》,通知其常住户口所在地的公安机关注销户口,其家庭凭《应征公民入伍通知书》在当地享受军属待遇。同时由区人武部负责整理个人档案。

6交接协调:7月中旬前完成。由市征兵办与接兵部队交接新招收士官名单和档案材料,商定新招收士官自行报到的数量、报到地点、联系办法和接收等有关事宜。

7.组织报到:直招士官持兵役机关开具的《招收士官自行报到介绍信》自行到部队报到。到部队后,部队要对新招士官政治、身体和学历进行复查,不合格的,将作退兵处理。

九、士官服现役期间的待遇。经批准招收为士官的公民,经过入伍集训后,被任命为相应级别的士官,首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴,从下达士官命令的当月起,执行相应的士官工资标准。士官分为6个等级,最低月薪分别为2000、2600、3200、4000、4500、5300元不等。部队免费统一发放军装,并补助伙食费。服现役期间,按照国务院、中央军委和总部的有关规定,享受防暑降温费、独生子女父母奖励费,以及探亲、保险、住房、医疗和正常增资等待遇。另外,为士官建立个人住房补贴帐户,每月住房补贴金额为士官基本工资的40.94%,计入该帐户,退役时统一结算。

十、士官的优抚安置政策。经批准招收为士官的公民,其家属享受军属待遇。招收的士官,没有服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限、个人要求退出现役经说服教育无效的,按义务兵退伍。符合转业条件以转业方式退出现役的、符合退休或者转业条件以复员方式退出现役的,由入伍时常住户口所在地县(市、区)或者上一级人民政府接收、安置,也可以由其父母、配偶或者配偶父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收、安置;其他以复员方式退出现役以及因故不能以退休、转业或者复员方式退出现役的,由入伍时或者父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收。

十一、士官直招咨询电话

就业工作处杨晓霞老师:18993112086

上一条:应届毕业生预征入伍手续办理程序 下一条:毕业生就业推荐表填写注意事项