王烈福—凌云探空的资环人

2020年04月27日 10:12  点击:

沱沱河气象站位于海拔4535米的青藏高原,是目前世界上海拔最高的有人值守气象探空站。在这地势高寒、空气稀薄、气候恶劣、冰冻期长的地方长期生活和工作,极其艰苦的条件是常人难以想象的。但是在青海省气象局沱沱河探空气象站,就有这样一群年轻的气象人,他们不畏艰苦常年在这里观云问天,担负着极其重要的高原气象观测任务,他们夜以继日连续不断所获取的第一手气象资料,对研究整个青藏高原的气候环境变化和全国全球的天气数值预报都有非常高的参考和研究价值。

沱沱河气象站站长王烈福

现任沱沱河气象站站长的王烈福就是这个优秀团队的一个代表,2009年他从兰州资源环境职业技术学院大气科学技术专业毕业,2010年怀揣气象专业知识和技术技能走进沱沱河一呆就是十年。毫无疑问,10年全球海拔最高气象站的坚守,让他成为名副其实的世界气象站“最高”掌门人。另外,他的团队里中有多名队员均毕业于兰州资源环境职业技术学院,他们是牛苗苗,女,28岁,兰州资源环境职业技术学院大气科学技术专业2009届毕业生,现任沱沱河气象站综合观测员;张梅芳,女,28岁,中共党员,兰州资源环境职业技术学院大气探测技术专业2012届毕业生,现任沱沱河气象站综合观测员

沱沱河气象站

王烈福和他气象站的团队成员多次荣获“青海省气象局先进集体”“青海省气象部门先进个人”“青春榜样奖”等荣誉,新华社、人民网、中国新闻网、央视网、中国气象报、中青在线、湖南卫视、芒果TV、青海新闻网等各级新闻媒体均对王烈福以及所带领团队的高原气象探空事迹进行了广泛报道。他们的青春风采和故事令无数人感动,这不仅仅是中国职业教育的骄傲,也是中国气象的骄傲,更是中国新一代青年的骄傲!

上一条:史录俊—挑战极地的资环人 下一条:气象观测人曹梅:20年的坚守