史录俊—挑战极地的资环人

2020年04月27日 10:16  点击:

200511181030分,中国第22次南极科考专用船雪龙号满载着祖国和人民的期盼和希冀,驶出上海民生码头,前往中国南极科学考察站——中山站。本次南极科学考察执行一船一站的方案,其中科考任务20项、后勤任务13项,国际合作任务1项以及新闻宣传任务5项等,参与人员包括领队、科考人员、后勤保障人员、随船气象人员、新闻宣传报道人员共计145人。

史录俊在南极中山站留影

在此次南极考察队伍中,有这样一位队员,他是史录俊同志,在考察队中担任南极中山站副站长兼党支部组织委员,参与了这次光荣而艰巨的任务。史录俊同志在兰州资源环境职业技术学院毕业后,被分配到通渭华家岭气象站工作,先后担任陇西县气象局副局长、临洮县气象局局长等职,现任张掖市气象局党组书记、局长。为顺利完成这样一想艰巨的任务,他先接受了半个多月南极大学继续教育,开阔视野、增长才干、坚定完成任务的信心决心,而且深刻理解了南极科考与维护国家权益的关系,懂得了保护南极环境与资源的重大意义。史录俊同志以自己的行动体现了资环人敢拼搏,不怕困难的精神。

正在工作中的史录俊

在南极进行科学考察的420多个日日夜夜,以一名科技工作者的角色,用实际行动践行科学发展观和中国气象事业发展战略,对党忠诚,为南极事业负责,亲身体验了那里艰苦的工作生活环境,磨炼了意志,克服了常人难以想象的各种困难。作为一名党员干部,时刻牢记党和人民的重托,进一步弘扬新一代极地人自强不息、勇于探索、不屈不挠、恪尽职守、顽强拼搏、甘于奉献的精神,以科学态度、精湛技艺、扎实作风享受南极、挑战南极、快乐越冬,积极支持、协调和参与中山站的管理工作,安全、顺利、圆满完成了科学考察任务,为祖国争了光,为人类和平利用南极、为科学技术的进步和极地气象事业的发展做出了应有的贡献。

上一条:守住心中那盏“灯”,行稳致远气象梦——全国气象部门优秀公务员史润琴纪实 下一条:王烈福—凌云探空的资环人